6단등극

이단젖힘 완벽 정리- 동규의 바둑

https://youtu.be/MbdOnPiqsR4

진동규 프로7단은 간결하고 임팩트 있는 포석 메시지좋은 예제와 설명으로 유명하며 유튜브방송 "동규의 바둑"으로 바둑 기초 개념들을 친절하게 전해 주고 있습니다6단등극을 위해 맞춤선정된 격조 높은 동영상으로 이해를 돕고 향후의 복습을 위하여 일부 내용을 아래 발췌하였습니다. 동영상을 보셔야만 자세한 내용을 이해하실 수 있으니 꼭 시청하시기 바랍니다.  

질문도1) 1, 3 이단젖힘이 어떨까요?

정답4, 6으로 끊었을 때단수칠 수 있고(), 자리 이어지므로(이단젖힘이 좋습니다.

참고도) 정답도의 흑5 자리가 단점처럼 보이지 않지만 백6, 8 들여다봄 같은 수를 이용당할 수 있으므로 단점으로 보는 것입니다.

질문도2) 흑1, 3 이단젖힘은 어떨까요? 

정답) 백4, 6으로 끊고 뻗을 때 백2 머리를 단수칠 수 없어 이단젖힘 좋지 않습니다.

질문도3) 1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답) 7 단수가 백에 꽉 막혀 있어 활용도가 적습니다. 이단젖힘 좋지 않습니다.   

질문도4) 흑1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답) 흑7 단수가 백 모양을 우그러뜨리고 있으며 이단젖힘 좋습니다.

질문도5) 1, 3 이단젖힘은 어떨까요

정답) 4, 6 뻗은 후 단수칠  곳이 없어 흑 이단젖힘 좋지 않습니다. 

질문도6) 흑1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답) 흑5로 잇는 곳이 이미 호구가 되어 있던 곳이므로 이단젖힘이 좋지 않습니다.

참고도) 1 젖히고 백2 젖힘에 흑3 뻗고 백4 밀 때 흑5로 젖히는 것이 좋습니다.

질문도7) 흑1, 3 이단젖힘은 어떨까요? 

정답) 4 끊고 백6, 8로 행마할 수밖에 없고, 백이 약하므로 흑7로 한 번 밀고 흑9로 잡아 이단젖힘 성공입니다

질문도8) 1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답이단젖힘이 아주 좋습니다.

질문도9) 1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답흑이 아래 호구가 되어 있으므로 흑뻗는 것이 좋으며 백밀 때 흑이 약하므로 흑뻗는 것이 좋습니다이단젖힘은 좋지 않습니다.

질문도10) 1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답) 흑이 아래호구가 되어 있으므로 흑3 뻗는 것이 좋고 백4에는 흑이 강하므로 흑5 젖히는 것이 좋습니다. 이단젖힘은 적합하지 않습니다.

질문도11) 1, 3 이단젖힘은 어떨까요?

정답흑이 백 한 점을 단수할 곳이 없어 이닺젖힘은 실패입니다.

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건