바둑입문

돌의 잡힘10-상대 잡으려다 내 단수 못봄 2문제

질문도1) 흑이 둘 차례입니다. 백돌 1개를 잡아 보십시오.

정답) 흑1 축으로 몰아 백돌 1개를 쉽게 잡을 수 있습니다.

참고도1) 백이 축으로 잡히는 모습을 좀 더 보이면 흑7까지입니다.

참고도2) 흑1로 모는 것이 잘못된 수로, 백2 나가면서 흑 2점이 단수되는 것을 못본 것입니다. 다음 흑A로 단수쳐도 백B로 흑돌 2개가 잡히게 됩니다.

질문도2) 흑이 둘 차례입니다. 흑은 우측 백돌 2개를 어떻게 몰아야 할까요?

정답) 흑1로 몰아 백돌 2개를 잡을 수 있습니다. 

참고도1) 백2로 나와 봐도 흑3 이하 흑7까지 백이 잡힙니다.

참고도2) 흑이 흑1로 단수치는 것은 잘못으로 백2로 나오면서 흑 5점이 단수되는 것을 못 본 것입니다. 흑3 단수로 백돌 3개를 잡았다 하는 순간 백A로 흑돌 5개가 잡힙니다.

상대를 잡으려 몰고 갈 때 내 돌이 단수되지는 않았는가 잘 확인해야 합니다.

Comments

제가 단수 못 볼 거 어떻게 아셨는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

상대 돌을 몰면서 내 돌 단수당하는 거 신경쓰기 쉽지 않습니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건